Com preços atrativos e uma ampla variedade de peixes e frutos do mar, o Mercado de Peixes de Santos espera registrar, nesta semana, aumento de 60% no movimento por conta da Semana Santa.
Opções para o consumo de peixe não faltam. Tainha e corvina, os mais populares entre a clientela, podem ser encontrados com  preço médio de R$ 28 o quilo, enquanto o cação, outro líder de vendas, custa em torno de R$ 32 o quilo. Na mesma faixa de preço também há tilápia (R$ 20), pescada amarela (R$ 28) e anchova (R$ 32). Já entre os frutos do mar, o favorito do público é o camarão, com quilo a partir de R$ 38.
Moradores do Morro da Penha, o casal Gerinaldo Araujo e Tamires Bispo visitaram o Mercado já nesta segunda-feira (11), a fim de evitar filas e garantir o melhor preço. "Viemos com uns dias de antecedência para passear com calma, não pegar muita fila e pesquisar todos os valores", contoun Gerinaldo que, após passear pelos 20 boxes, levou tainha e camarões para consumir com a família no feriado.
A aposentada Rose Ane da Silva, da Ponta da Praia, é fã de pescada amarela. Comprou para consumir no início da semana, mas irá retornar na quinta-feira (14) para comprar mais. "Como moro próximo, venho ao Mercado com muita frequência. Gosto de comer o peixe fresco e adoro pescada amarela. E minha mãe, curiosamente, só gosta desse tipo. Então esse será o menu da sexta-feira também", contou a munícipe.
Quem quiser investir um pouco mais no almoço do feriado, também encontra outros tipos de peixe, como filé de panga (R$ 40 o quilo), salmão (R$ 65) e lombo de badejo (R$ 68). Um desses é o policial militar Sérgio Bispo, que veio de Praia Grande para visitar o Mercado pela primeira vez e, de quebra, comprar o peixe para a ceia de sexta-feira.
"Sempre quis conhecer o Mercado e confesso que adorei a estrutura, pois tem bastante opção. Acabamos comprando salmão e tainha para o almoço em família", declarou ele, que esteve acompanhado da esposa Silene da Silva e do filho Samuel.
Para o proprietário do box do Santista, Otávio Vieira, o movimento deve ficar ainda mais intenso a partir de quarta-feira (13). Segundo ele, preços e promoções não vão faltar para atrair o público. "Estamos com uma grande expectativa de vendas nesta semana, com aumento significativo do movimento a partir da quarta-feira, pois alguns clientes preferem pegar o peixe mais fresco. Nessa época do ano, o movimento do Mercado aumenta cerca de 60%.  E quero deixar registrado que temos preços e promoções para agradar todos os bolsos", prometeu.


COMO ESCOLHER O PESCADO IDEAL
Em relação ao peixe, sempre observar os seus olhos. Quanto mais brilhantes e transparentes, mais fresco está. As guelras, ao serem abertas devem estar em um tom rosa avermelhado. Já o corpo do peixe precisa estar firme e com escamas bem aderidas.
Após a compra, se o peixe não for consumido no mesmo dia, deve ser refrigerado em até 12 graus durante dois dias. Para um consumo acima desse prazo, o pescado precisa ser congelado.
Quanto aos camarões, eles devem possuir coloração transparente e cinza. Produtos com característica de tom alaranjado devem ser evitados, uma vez que podem ter sido expostos a uma temperatura acima do ideal. Já as lulas devem ter um tom mais acizentado, evitando-se os produtos com coloração arroxeada, oriundos também de refrigeração inadequada.
Para mariscos e ostras, é recomendado que sejam de locais com inspeção do Ministério da Agricultura. Essa certificação garante a procedência do alimento, evitando a transmissão de bactérias que causam intoxicação alimentar.
"Todo cuidado é pouco na escolha dos frutos do mar. De preferência, o cliente deve optar por produtos carimbados pelo serviço de inspeção, porque comprovam mais segurança em relação ao alimento", salientou a chefe da Sevisa (Sistema Estadual de Vigilância Sanitária), Luciane Valente.