Com cafés especiais, espaço completa dois anos e se torna ponto de encontro
“As pessoas estão cansadas de tomar café em ‘quadradinhos’. Aqui temos um espaço aberto e de contato com a natureza. Nem parece que estamos no meio do Centro da Cidade”. A afirmação é do comercianteJosé Estefano Rodrigues, de 47 anos, fundadordo “Café do Barão”. Ele, junto com a esposa, Soraia Simone, de 36 anos, abriu o negócio há dois anos nas dependências do Instituto Histórico e Geográfico de São Vicente.
Tendo completado dois anos de inauguração no início deste mês, o “Café do Barão”, além de oferecer um ambiente alternativo à correria do Centro, oferece cafés diferenciados - aromatizados de baunilha com nozes, de creme brulee, de chocolate e de amêndoas. Também há opções especiais exportadas do Sul de Minas, Cerrado Mineiro eda Região Mogiana. “Queríamos resgatar a força do café na região”, comenta José Estefano.
Outra singularidade do Barão é a receita especial do tradicional Cappuccino, que é servido quente, com chantilly, ou frio, com uma bola de sorvete. “A forma correta de tomar café é do jeito que você mais gosta”, afirma o proprietário do estabelecimento, um apaixonadopela bebida.
Além de reunir pessoas com os mais variados gostos, a cafeteria também se tornou ponto de encontro para muitos amigos. Como é o caso de Roberto, Ulisses, Miguel, Ricardo, Elder e Marinho. Denominado “Os Barões do Café”, o grupo de seis amigos dizem que encontraram a tranquilidade que buscavam na cafeteria, podendo prosseguir com o costume de mais de dez anos: tomar cafés juntos todos os dias.
“Nos reuníamos em vários cafés, mas foi no ‘Café do Barão’ que nos encontramos. Tudo colaborou para fazer desse lugar o do nosso café diário”, conta o vicentino Roberto Jovino, de 62 anos. Ele diz que, apesar dos seis amigos serem apreciadores da bebida, todos que compõem o grupo têm problemas gástricos. “Além da paisagem e do canto dos pássaros, aqui temos um café gourmet, feito pelo método do coador de pano, que é um café mais leve e mais brando. Ótimo para nós”.
Ulisses Morozetti, vicentino de 59 anos, ressalta a questão histórica que a cafeteria traz consigo. “Uma coisa que fez com que nos identificássemos com o local foi a ‘história’, um pedaço de São Vicente está aqui.O casarão, o museu, a cultura. Aqui encontramos coisas que não conseguimos encontrar facilmente lá fora. Todos os dias descobrimos singularidades. É muito gostoso”.
Para os amigos de longa data, foi muito importante encontrar esse lugar especial. “Há um amor fraternal entre nós. Aqui vivemos um mundo diferente, atual e antigo ao mesmo tempo. Nos reunimos e falamos sobre nós, porque sabemos que a vida não é só feita de trabalho”, declara Ulisses.
O Café do Barão fica na Rua Frei Gaspar, 280, no Centro. A cafeteria fica aberta de segunda a sábado, das 9h30 às 17h30. O espaço não abre em feriados.